La ratatouille de Fifi

Préparation 20min

Cuisson 1h

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 Petit oignon
  • 1 Échalote
  • 1 Poivron
  • 1 Grosse aubergine
  • 4 Petites courgettes
  • 7 Tomates
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Bouquet garni (laurier, persil, thym)
  • Huile d’olive

Recette

  1. Faire chauffer deux cuillères d’huile dans un faitout. Peler et émincer l’oignon et l’échalote.
    Faire fondre l’oignon pendant 5 minutes, puis ajouter l’échalote et la laisser suer. Les retirer et réserver.
  2. Peler partiellement et découper le poivron en lanières et le faire rissoler dans le faitout. Débarrasser et réserver.
  3. Laver les courgettes et les découper en petits dés (1,5 cm). Rajouter un peu d’huile dans le faitout et les faire revenir à leur tour. Les réserver au bout de 8 minutes.
  4. Procéder de la même façon avec l’aubergine.
  5. Remettre tous les légumes réservés dans le faitout. Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux et les 2 gousses d’ail pelées entières. Ajouter le bouquet garni et saler.
  6. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes puis finir la cuisson à découvert afin que l’eau des tomates s’évapore (15 à 20 minutes supplémentaires).
  7. Poivrer à la fin de la cuisson et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Cette façon de procéder permet aux légumes de garder toute leur saveur.

 

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