- Préchauffer le four à 200°, thermostat 7.
- Dans une sauteuse huilée, faire fondre les oignons émincés quelques minutes à feu doux. Dans une casserole, préparer un bouillon de bœuf ou de volaille.
- Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Dans un plat à gratin beurré, disposer les pommes de terre coupées en fines rondelles sur une couche. Saler légèrement. Recouvrir d’oignons fondus et de fromage râpé. Verser un peu de bouillon et poivrer. Répéter l’opération pour remplir le plat à gratin. Ajouter quelques fines tranches de beurre dans les derniers étages. Pour la dernière couche de pommes de terre couvrir de bouillon et n’ajouter que du fromage râpé.
- Enfourner le plat et faire cuire pendant 1 heure.
Le gratin savoyard
Préparation 25 minutes
Cuisson 1H
1 kg de pommes de terre
40 cl de bouillon de bœuf ou volaille
2 oignons
30 g de comté ou beaufort
beurre
huile d’olive
sel et poivre du moulin