Le gratin dauphinois

Préparation 25 minutes

Cuisson Entre 1heure et 1 heure et quart

Ingrédients

1kg PDT

1 grand pot de crème épaisse

Du beurre

2 gousses d’ail

Noix de muscade

Sel & Poivre.

Recette

Préchauffer le four à 200°C (four convection naturelle) ou à 180°C (four chaleur tournante).

  1. Beurrer généreusement un plat à gratin. Éplucher les pommes de terre et les passer sous l’eau.

 

  1. Couper les pommes de terre en lamelles pas trop épaisses et les disposer dans le plat à la manière d’une tarte aux pommes. Ajouter une pincée de sel et un peu de poivre, recouvrir d’une généreuse cuillère de crème, râper généreusement la noix de muscade et disposer quelques fines tranches d’ail coupées « minute ».

 

  1. Recommencer l’opération sur plusieurs étages. Lors de l’élaboration des étages supérieurs ajouter des noix de beurre.

 

  1. Sur le dernier niveau ne mettre que les tranches de pomme de terre et des noix de beurre.

 

  1. Enfourner pour entre 1 heure et 1 heure et quart en fonction de la grosseur du plat.

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