- Le Soffritto
A feu moyen dans une cocotte, verser quatre généreuses cuillérées d’huile d’olive et ajouter la carotte coupée en dés, le céleri coupé en dés et l’oignon émincé. Mélanger soigneusement et couvrir. Laisser cuire 5 à 6 minutes tout en veillant à ce que les légumes ne brûlent pas. Si le feu est trop vif, ajouter un fond de verre d’eau dans la cocotte.
- Les lentilles
Pendant la cuisson du soffritto, laver à l’eau tiède et rincer les lentilles. Lorsque les légumes se sont légèrement ramollis, ajouter les tomates concassées et mélanger.
Ajouter les lentilles et mélanger. Saler et poivrer généreusement puis ajouter la moitié du bouillon de légumes, juste suffisamment pour recouvrir les lentilles.
Ajouter le thym et l’origan. La quantité va dépendre de l’intensité que l’on veut donner aux lentilles.
- La cuisson
Mélanger régulièrement pendant cinq minutes. Lorsque le bouillon s’est un peu évaporé ajouter le reste de celui-ci. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant une petite trentaine de minutes en vérifiant de temps en temps. (Le temps de cuisson dépend des lentilles, ajouter un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire). Retirer du feu.
C’est prêt !